ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

***___Фонд социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в сентябре 2018 года приглашает граждан, ищущих работу, пройти профессиональное обучение за счет средств Фонда по профессиям: электрогазосварщик, токарь, парикмахер, продавец продовольственных товаров, повышение квалификации по курсу «Основы работы бухгалтера в электронной программе 1С (8 версия)» (г. Луганск); станочник широкого профиля (г. Краснодон); электрогазосварщик (г. Красный Луч); электросварщик ручной сварки, газосварщик (г. Ровеньки); горнорабочий подземный (г. Свердловск); штукатур (г. Антрацит); кровельщик рулонных кровель из искусственных материалов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (г. Стаханов). За более детальной информацией обращаться в территориальные отделения Фонда или по телефонам: (0642) 35-21-45, (0642) 35-21-48.___***___С ЦЕЛЬЮ СОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ КАК РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОТАЦИЕЙ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ТАК И МОЛОДЫХ СОИСКАТЕЛЕЙ РАБОТЫ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО. ЗА ДЕТАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ___***
dle
» » Молодежь – активный участник рынка труда

Молодежь – активный участник рынка труда


 

Из 12,6 тыс. граждан, которые обратились с 01.01.2018 по 30.04.2018 с целью поиска работы в Фонд социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики, каждый третий, или 4,7 тыс. (37%) – молодежь в возрасте до 35 лет. За указанный период из числа молодежи трудоустроено – 2,2 тыс. чел. (или 46,4%).

Молодые соискатели работы трудоустраивались преимущественно на предприятия частной формы собственности. Прием молодежи осуществлялся также и работодателями государственной и коммунальной форм собственности.

Трудоустройство молодежи является сложным и актуальным вопросом. Как правило, работодатели желают принять на работу профессионалов, а спрос на молодых специалистов, не имеющих опыта работы и дополнительных навыков, невелик.

С целью оказания помощи молодым людям-жителям Республики в решении вопросов занятости, приобретения ими профессиональных навыков, знаний и умений, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.06.2017 № 354/17 утвержден Временный порядок предоставления работодателю дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан.

За январь-апрель 2018 года в рамках данной программы первое рабочее место было предоставлено 49 молодым гражданам, окончившим высшие, средние профессиональные и общеобразовательные учебные заведения.                      Правом получить дотацию воспользовались работодатели перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также сферы торговли, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов и др.

Активным участником является молодежь и на работах временного характера, особенно в период летних каникул. За 4 месяца 2018 года в таких работах приняло участие 1,7 тыс. чел. (35,6%). Заняты они были на подсобных работах по благоустройству территорий населенных пунктов, зон отдыха, придорожных полос и на других работах, имеющих общественно-полезную направленность.

Молодым людям надо понимать, что участие в работах временного характера не только дает возможность заработка, а еще и позволяет работодателю оценить способности человека, рассмотреть кандидата для последующего трудоустройства на актуальную вакансию. Практика трудоустройства граждан к тем работодателям, у которых они принимали участие в работах временного характера, прочно закрепилась в Республике.  С начала года постоянное место работы после участия в работах временного характера получили 136 чел., из них молодежи – около 30%.

Положительную динамику на трудоустройство молодежи оказывает Временный порядок установления квоты для трудоустройства молодежи на первое рабочее место, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.06.2017 № 378/17.

Установление квоты для трудоустройства молодых специалистов обязывает работодателей Республики выделить в соответствии с установленной нормой рабочие места для указанной категории граждан. В случае невыполнения установленных норм квотирования, работодатели обязаны осуществить платеж за каждое неукомплектованное место.                           В отчетном периоде в счет квоты трудоустроено 93 чел. в возрасте до 35 лет.

На процесс трудоустройства негативное влияние оказывает присущий любому рынку труда дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы.

В связи с чем, в молодежной среде востребованной становится такая социальная услуга, как профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, позволяющие повысить их конкурентноспособность на рынке труда. Так, с целью удовлетворения потребностей работодателей в квалифицированных кадрах, на базе ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» организовано обучение по программе «1 С: Бухгалтерия в бухгалтерском учете», половина слушателей – лица в возрасте до 35 лет. Всем им будет оказано содействие в трудоустройстве на постоянное место работы к работодателям Республики. Также, на данный момент проходит профобучение по профессиям: «электрогазосварщик», «токарь».

На сегодняшний день идет комплектование групп для профподготовки по профессиям: «оператор котельной», «машинист (кочегар) котельной», «повар», «парикмахер»; по специальности «1 С: Бухгалтерия в бухгалтерском учете».

Особое значение для профессионального самоопределения личности, выбора оптимального вида занятости с учетом ее потребностей и возможностей, имеет проведение работы по профессиональной ориентации молодых граждан. С начала года профориентационными услугами охвачено более 18 тыс. молодых людей, в т.ч. 14,5 тыс. учащихся образовательных организаций (учреждений) всех типов, оказано 21,8 тыс. услуг.

Для содействия занятости молодежи проводятся различные информационно-консультационные мероприятия. С начала текущего года подготовлено и проведено 9 заседаний Круглых столов, на которых рассматривались вопросы содействия занятости молодежи, предоставление им дополнительных гарантий, организации работ временного характера и др. По данной тематике в средствах массовой информации опубликовано                   44 статьи, организовано 22 выступления на радио и телевидении.

На базе ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет». ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» и ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» проведены Ярмарки вакансий. В этих мероприятиях приняло участие около 800 выпускников и студентов указанных ВУЗов, которым были предложены вакансии у 95 работодателей Республики.

Информер праздники сегодня

.

.

___________________________

.

.