ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

***Фонд приглашает граждан, ищущих работу, в октябре-ноябре 2020 года пройти профобучение по профессиям: штукатур, облицовщик-плиточник; озеленитель; фрезеровщик; повар; продавец продовольственных товаров; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; сборщик верха обуви (г. Луганск); машинист крана металлургического производства (г. Алчевск); машинист экскаватора одноковшового (г. Стаханов); повышение квалификации по программе «Основы работы бухгалтера в электронной программе 1С (8 версия)» (г. Луганск). За информацией обращаться в территориальные отделения Фонда по месту регистрации.***Уважаемые посетители сайта! У вас есть возможность пройти тестирование на профессиональное самоопределение в режиме онлайн, перейдя в раздел «Профориентация».***
dle
» » Как избавиться от стресса при поиске работы

Как избавиться от стресса при поиске работы

 


Стресс - это не то, что с вами случилось,

 а то, как вы это воспринимаете. 

Ганс Селье

Итак, из-за чего может появляться стресс при поиске работы:

 - страх отказа;

 - страх того, что хорошую работу не найду или буду очень долго ее искать;

 - страх того, что я не такой уж и профессионал;

 - страх перед собеседованием: а вдруг что-то не то скажу, что обо мне подумают;

 - нежелание активных действий (искать работу - тяжело)

 и другие моменты - у каждого они могут быть свои.

Согласно таблицы стрессорных факторов Холмса–Рея уровень стресса при смене работы составляет 36 баллов (например, выше есть: 37 баллов - смерть друга, 40 - беременность), поэтому это нормально, что при поиске работы человек переживает, волнуется.

Здесь важно принять свое состояние, после чего вы уже сможете им управлять.

Помните, что работу рано или поздно приходится искать всем - Вы не исключение.

Что может помочь снизить уровень стресса при поиске работы?:

 

1. Разложение процесса поиска на мелкие шаги (разделение "слона на бифштексы" - как говорят в тайм-менеджменте).

Когда вы знаете, что поиск работы состоит из определенных небольших шагов - легче его осуществлять. Появляется более четкая картина того, какую работу вы хотите найти и как ее можно найти. То есть хорошо организованный поиск работы - это технология, придерживаясь которой, результат обязательно будет.

Поэтому, перед поиском работы составьте план дальнейших действий. Такой план поможет двигаться дальше, а если происходящее отклонится от плана, не нужно  паниковать. Следует научиться воспринимать жизнь, в которой случаются неожиданности.

2. Подготовка к собеседованию - многие волнуются именно перед собеседованием, перед встречей с работодателем.

Вместе с тем, знание того, как обычно проходят собеседования, какие вопросы могут задать, на что обращается внимание, поможет чувствовать себя более уверенным. 

Подумайте, что может вам дать собеседование, даже если по нему был отказ?:

- новый опыт общения с представителем работодателя;

- посмотреть "а как у других" (если вы еще работаете, возможно после нескольких таких собеседований решение о смене работы вас покинет, так как в своей-то организации, оказывается, условия лучше);

- изучение рынка труда по своей профессии (уровень заработной платы, соц. пакет, обязанности в других организациях).

Кроме того, представитель работодателя - тоже человек, со своими интересами и страхами. Может быть и у него это одно из первых собеседований в жизни? И он точно так же волнуется, как и вы. Или может быть, получив ваше резюме, он подумал: "Какой хороший кандидат, ой хоть бы согласился". У него тоже будет страх - страх того, что вы откажетесь, и ему придется снова искать хороших кандидатов.

3. Положительное отношение к процессу поиска работы, умение чувствовать себя "наравне" с работодателем.

 Многие до последнего откладывают звонки работодателю ("не хочу навязываться"), отправку резюме ("все равно скорее всего откажут"). Здесь важно понимать, что работодатель точно так же заинтересован в том, чтобы закрыть вакансию. Ему нужны профессиональные, мотивированные сотрудники.

А вы ведь такой? Поэтому можно облегчить ему работу, приняв активное участие в поиске.

 

4. "Выход из зоны комфорта" - сам по себе стресс.

Если же сделать новое действие несколько раз (например, звонок работодателю), оно уже перестанет быть таким стрессовым. То есть, чем больше вы отправляете резюме и ходите по собеседованиям - тем легче. Это навык, который нарабатывается.

5. Еще один момент: одно дело, если вы ищете работу, пока не уволились со старой... Есть время - выбрать, подумать. А если вы сейчас не работаете, и работа нужна элементарно даже для того, чтобы купить еду, оплатить квартплату и т.д.?

 Конечно, уровень стресса во втором случае будет выше. Здесь главное не паниковать, еще раз обозначить для себя цели и разработать план дальнейших действий, посмотреть, в чем вы можете уступить, а в чем - нет (чтобы не соглашаться от безысходности на любую работу, с которой вы потом, через непродолжительное время уволитесь).

Что можно сделать:

- найти временную подработку, и в то же время продолжать искать работу, соответствующую вашей цели;

- повысить свою квалификацию или освоить новую профессию, ведь чем больше вы вложите в себя, тем больше получите;

- если вопрос денег не столь поджимает, можно использовать свободное время для решения личных дел (сходить к стоматологу и т.д. - когда выйдете на работу, ведь не сможете часто отпрашиваться) и дел, которые давно хотели сделать, но все время откладывали (например, записаться на курсы английского).

Поиск новой работы может стать увлекательным процессом,

если изменить отношение к временным трудностям!

Поделитесь этой новостью

.

.

.

.

.

Информер праздники сегодня

.

.

___________________________

.

_____Мы в соцсетях_____

.

.

.

___________________________

.

.

.